注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

远方的牵挂  

2007-01-24 15:02:19|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    远方的牵挂

人总是这样,在故乡生养长大,然后,由着家门出走,挥别故乡的山峦,淌过故乡的河流,就在亲人的千叮万嘱中,逐渐走出故乡的视野,走向自以为充满憧憬,充满光明,而实际上又常常是不可预知的远方。
  

走啊,走啊,朝远方一直走去……竟不曾想到要回头,不曾想到身后有什么值得留恋或牵挂的东西,只是走,仿佛要去的远方,是自己整一个世界的全部;仿佛,远方的远方,才有自己今生最为渴盼的愿望,以及可以与之相思相守永世不了的情缘。
  

我们每一个人几乎都在马不停步地行走在远方的路上。而我们的身后,是越来越模糊。我们抛弃了很多很多,比如故乡,比如亲情,比如童年的梦想,比如一些刻骨铭心的往事;可我们从来不去可惜什么,我们仍然把眼光投向远方。尽管在远方日久漂泊,我们的心思有些迷茫,有些失落,但只要我们还年轻,我们就仍会义无返顾地往远方继续行走。我们曾无数次天真地幻想,幻想着远方总有比我们眼前更为迷人的风景。
  

于是,远方越走越远。无数个日夜里,我们都在远方繁忙而又喧嚣的都市中穿梭奔波。我们就这样生活在远方不真实的梦幻之中。很多人干脆把家安在了远方。这是流浪远方的人儿唯一可以让疲倦的心灵得以暂时停靠的地方。有时候,拥着远方所谓的,他们偶尔也会感受到一丝丝浮光掠影般的暖意,在疲惫不堪的脸容上流露出那一如昙花一现的微笑;但夜深人静的时分,频频爬上心头的,却总是那些不可言喻的辛酸和无奈。
  

远方,远方,我们走向远方。其实,远方也有太多的迷惑与彷徨。远方的尘土到处飞扬,就常常遮蔽了我们的望眼,扰乱着我们的魂灵。在远方,我们无法获得真正的自由和安宁。我们总是生活在别人的城市里,生活在别人的圈子外。远方的繁华与热闹,处处布满了诡异的陷阱,充斥着冷漠的眼光。即使是在大伏天里挥汗如雨地上下跳蹿,或寻寻觅觅地四处奔走,也会因了他人对自己鄙夷不屑的眼光,麻木不仁的表情,甚至趾高气扬不可一世的神态,而恍如置身于数九寒冬之年的感觉。远方是什么?实在的,远方也只有着那尘世光怪陆离的迷茫景象,有着那永远不属于自己的灯红酒绿的一片妖艳世界。远方从来能够容得下的也只是别人得意张狂甚至丑陋变态的音容笑貌,而自己内心那一丁点儿小得无法再小的可怜兮兮的生存的愿望,总好似那大街上狂风骤起飞沙走石时,一张张被吹得失魂落魄的废纸一样随风飘荡,最终不辩牛马,散落得满街皆是,还是逃脱不了任人践踏的命运。
  

然而,一句好男儿志在四方的话儿,却使得我们宁愿身陷远方也不想轻易回头。我们忍受着远方风霜雨雪的侵袭,继续流浪在远方。尽管我们的心已不堪重荷,我们的双脚已寸步难行,但为了离家出走时的那一份美好的初衷,为着那一双常闪烁于梦中的伊人的眼眸,我们仍朝着迷茫的远方挺进,挺进……在远方的都市里,我们就这样一如雨打浮萍般无方向地漂流。我们追赶着都市的车辆,追赶着都市的大街小巷,追赶着那一抹即将抛开喧嚣的都市与憎恶的人群,而一心一意往另一个世界宁静沉去的夕阳。每一天,我们都想企图留住白天那最后一缕温情的阳光,我们不想远方的黑夜这么快就浓浓地压在我们的身上。同时压在我们身上的,还有那空空如洗的钱包,辗转难眠的孤寂,以及那无限膨胀的欲望。站在灯火阑珊繁华的街头,我们也只有默默地缀饮着冰凉的夜风,和那一阵阵在我们身边呼啸而过的车辆扬起的尘土。我们更不敢接近那些有着妖艳迷狐把守的地盘,充其量也只不过是大着胆子旁窥一下,然后鼠窜离去。我们感觉到,远方的黑夜,似乎处处张开了血喷大口,稍有不慎,便会为之无声吞没;而一想到这些,我们的心就不禁颤抖。是啊,如果不是为了生活,试问有谁愿意在这罪恶的边缘里形同如履薄冰地行走?
  

远方,远方,我们的心灵不应迷失在远方!剥开浮华的外衣,荡去尘世的烟雾,我们最想回到亲爱的故乡!亲爱的故乡,才是我们真正梦牵魂绕的地方!我们要重新寻回那自然、单纯而又清新的自我模样,我们要用故乡的一山一水温存着自己的心,温存着自己的梦。我们昔日曾在遥远他乡所遭受到的一切困苦与折磨,也将在故乡温暖慈和的目光之中一一抚平。归去来兮,田园将芜,胡不归?用我们今生的热情与勇气,攒一张最后的车票,归去故乡吧!这样,也就可以免除得了远方的亲人对我们一生一世深情的牵挂了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017